BUAH KESEMEK
Kesemek Si Buah
Kaki yang bermanfaat?. Kok ‘buah kaki’, bukannya ‘buah tangan’?. Buah
kaki di sini memang menjadi salah satu sebutan buah kesemek yang diambil
dari nama latinnya, Diospyros kaki Kaki ini sendiri berasal dari bahasa
Jepang yang merupakan nama nama zat tanin yang dihasilkan buah kesemek
ini.
Kesemek
merupakan buah-buahan dari genus Diospyros dan masih berkerabat dekat
dengan Eboni (Diospyros celebica) dan Ajan Kelicung
(D. macrophylla). Namun berbeda dengan Eboni dan Ajan Kelicung yang
lebih kerap dimanfaatkan kayunya, pemanfaatan Kesemek sejatinya lebih
pada buahnya. Meskipun saat ini buah Kesemek termasuk salah satu buah
yang langka lantaran kalah bersaing dengan berbagai jenis buah lainnya.
Kesemek
selain dikenal sebagai buah kaki juga disebut sebagai Semek, Buah
Samak, dan Tasmak (Bahasa Banjar). Sedangkan dalam bahasa Inggris
dikenal sebagai Oriental persimmon. Dan nama ilmiah tumbuhan
ini adalah Diospyros kaki Thunb. yang mempunyai beberapa nama sinonim
diantaranya: Diospyros amara Perrier, Diospyros argyi H.Lév., Diospyros
bertii André, Diospyros costata Carrière, Diospyros kaempferi Naudin,
Diospyros mazelii E.Morren, dan Diospyros sinensis Naudin.
MANFAAT
1. Mengobati sakit perutUntuk mengobati sakit perut makanlah buah kesemek segar. Kesemek segar mengandung 19,6% karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa, 0,7% protein, vitamin A dan kalium. Kandungan tersebut akan membantu membuat rasa nyaman di perut.
2. Mengobati diare dan disentri
Siapkan beberapa potongan buah kesemek yang sudah dikeringkan. Rebus sampai jadi bubur. Campur dengan beras ketan dan irisan jeruk dua potong. Campur sampai rata, angkat dan konsumsi tiga kali sehari.
3. Mengobati batuk berdahak dan asma
Ambil dua potong buah kesemek, iris tipis dan keringkan. Kukus sampai matang. Selanjutnya bisa langsung dimakan atau dihaluskan dengan tambahan sedikit madu murni
Tidak ada komentar:
Posting Komentar