Sapi adalah hewan vegetarian alami, mereka makan rumput dan biji-bijian. Sapi merupakan hewan khas dari boyolali yang paling terkenal melihat julukan nama kota ini yaitu kota "susu" mengapa dikatakan kota susu ... ? Karena di wilayah Boyolali terdapat sentra sapi perah yang terkenal seperti di desa winong dan di desa cepogo .
Di desa winong berdiri pabrik pengolahan susu yang dikelola oleh Indomilk dan GKSI. Pabrik tersebut digunakan untuk menampung dan memproses susu yang dihasilkan oleh peternakan sapi perah yang banyak terdapat di wilayah Boyolali sebagai salah satu sentra sapi perah di Jawa Tengah. Usaha peternakan sapi perah diusahakan oleh petani dengan rata populasi 2-5 ekor per keluarga, memang idealnya dengan kepemilikan 10 ekor sapi produksi itu baru bisa efisien
.
Namun untuk Sentra peternakan sapi perah berada di Boyolali dipusatkan di kecamatan Cepogo dan mampu menghasilkan total produksi susu sapi per tahun mencapai 30.500 juta liter. Selain sapi perah, Boyolali juga dikenal sebagai sentra peternakan sapi potong dengan total perkiraan sapi potong yang berada di Boyolali mencapai 87.725 ekor.
Tidak
hanya susu segar dan sapi potong, di Boyolali juga terdapat sentra produksi
olahan yang dibuat dari susu sapi dan daging sapi seperti dodol susu, yogurt
dan juga keju. Produk turunan tersebut bertujuan agar susu sapi sepenuhnya bisa
dipakai secara maksimal tanpa ada yang dibuang karena kelebihan kuota. Hal itu
tentunya akan meningkatkan pendapatan para peternak karena hasil turunan olahan
susunya bisa dimanfaatkan dan bernilai ekonomis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar