Lele atau ikan keli, adalah sejenis ikan yang hidup di air tawar . Lele mudah dikenali karena tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang, serta memiliki "kumis" yang panjang, yang mencuat dari sekitar bagian mulutnya
Banyak jenis lele yang merupakan ikan konsumsi yang disukai orang.
Sebagian jenis lele telah dibiakkan orang, namun kebanyakan spesiesnya
ditangkap dari populasi liar di alam. Lele dumbo yang populer sebagai
ikan ternak, sebetulnya adalah jenis asing yang didatangkan dari
Afrika .
Lele dikembangbiakkan di Indonesia untuk konsumsi dan juga untuk
menjaga kualitas air yang tercemar. Seringkali lele ditaruh di
tempat-tempat yang tercemar karena bisa menghilangkan kotoran-kotoran.
Lele yang ditaruh di tempat-tempat yang kotor harus diberok terlebih
dahulu sebelum siap untuk dikonsumsi. Diberok itu ialah maksudnya
dipelihara pada air yang mengalir selama beberapa hari dengan maksud
untuk membersihkannya.
Kadangkala lele juga ditaruh di sawah karena memakan
hama-hama yang berada di sawah. Lele sering pula ditaruh di kolam-kolam
atau tempat-tempat air tergenang lainnya untuk menanggulangi tumbuhnya
jentik-jentik nyamuk.
Peternak Lele di Boyolali paling banyak didaerah sawit.Disawit Lele
dioleh dalam berbagai macam variasi makanan seperti abon,persto,kripik
dan lain lain
Tidak ada komentar:
Posting Komentar