Jumat, 21 November 2014

SAYUR ADAS KHAS BOYOLALI

DAUN ADAS



Sayur adas(Foeniculum vul-gare Mill) adalah salah satu jenis sayuran yang sangat disukai oleh masyarakat Indonesia untuk diolah menjadi beragam jenis masakan. Tanaman seperti ini konon kabarnya berasal dari Eropa Selatan dan Asia, yang kemudian tersebar diberbagai belahan dunia termasuk Indonesia, dan mampu hidup di dataran rendah sampai dataran tinggi dengan ketinggian 1.800 m di atas permukaan laut. Sayuran ini juga sangatlah unik jika dibandingkan dengan jenis sayuran lainnya, karena sayur adas memiliki tekstur yang seperti berambut berwarna hijau segar dan terkadang ada masyarakat Jawa yang menyebutnya sebagai sayur rambut buto.

Sayuran ini memiliki banyak manfaat antara lain :


  • Daun adas bisa mengobati batuk
  • Mengatasi gangguan perut yang terasa kembung disertai kholik.
  • Meningkatkan daya penglihatan.
Sayuran ini dapat dijumpai di daerah kecamatan Selo.
(Selo adalah sebuah kecamatan di kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Indonesia.  Selo terletak di kaki Gunung Merapi  sebelah timur.) 
Di Selo terdapat banyak jenis sayuran, terutama kobis atau kol.Namun Selo Ada sayuran khasnya, yaitu adas. Adas adalah jenis tanaman musiman yang lezat untuk dibuat pecel. Daun adas mirip daun cemara. Di Selo juga banyak tanaman tembakau. Ternak sapi perah juga banyak di Kecamatan Selo. Selo memang memiliki potensi bercocok tanam sangat baik. Karena wilayah Selo adalah dataran tinggi kering yang memiliki curah hujan cukup baik sehingga sangat cocok untuk bertani sayur-sayuran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar