Jumat, 21 November 2014

SAYUR SELADA AIR KHAS BOYOLALI

SELADA AIR


Selada air (Watercresses, Nasturtium microphyllum), atau sering pula disebut jembak, dan kenci, adalah sayuran dataran tinggi. Ia hanya bisa hidup di lahan berair seperti halnya padi, kangkung air, dan genjer. Kalau kangkung air dan genjer merupakan sayuran air dataran rendah sampai menengah, maka selada air justru hanya bisa hidup di dataran menengah sampai dataran tinggi. Disebut selada air, karena tumbuhan ini memang masih satu famili, yakni famili Brassicaceae, dengan selada, sawi dan kol. Tumbuhan ini berasal dari Eropa dan Asia Tengah, tetapi sekarang sudah tersebar ke seluruh dunia, termasuk Indonesia.




Yang cukup menarik, selada air telah diisukan berkhasiat memperkuat daya tahan tubuh, terhadap serangan kanker paru-paru. Kandungan selada air antara lain zat besi, kalsium, asam folic, vitamin A, dan C. Selain untuk kanker, selada air juga berkhasiat melancarkan air seni (diuretik), mengeluarkan dahak (ekspektoran), menurunkan tekanan darah, dan anti oksidan. Sosok selada air sangat khas, batang dan daunnya, sangat lunak. Rasa serta aromanya juga khas. Di pasar swalayan besar, selalu ada selada air, bersama dengan sayuran lain, terutama pucuk labu siam. Harga selada air juga relatif murah, jika dibandingkan dengan sayuran lainnya.
Selada air biasa dimakan mentah sebagai lalap (salad). Di warung dan restoran ayam atau ikan goreng, sering disajikan lalap selada air, selain lalap lain seperti kemangi, poh-pohan, dan timun. Rasa selada air mentah getir dan pahit, mirip dengan rasa caisim (sawi bakso). Sebab mereka masih satu famili. Namun rasa getir dan pahit ini akan hilang apabila selada air direbus. Cara merebus selada air juga beda dengan merebus daun pepaya atau daun singkong. Pertama air dididihkan. Setelah air mendidih, selada air dimasukkan, dan seketika itu juga api dimatikan, atau dikecilkan. Kalau api tetap besar, selada air akan menjadi sangat lunak, dan citarasanya akan hilang.

Kandungan Selada Air :  Selada air memiliki kandungan nutrisi yang cukup bagus, yaitu kaya akan Vitamin B, betakaroten, magnesium, dan potassium, banyak mengandung Phytochemical (merupakan senyawa anti kanker), mengandung komponen antioksidan lengkap (untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan dapat mendetoksifikasi racun tubuh), klorofil, Vitamin E, bioflavonoid, kalsium, yodium, kalium, sulfur, seng, Zat besi dan Vitamin C. 
 Manfaat Selada Air yaitu 
Selada air berperan merangsang produksi cairan empedu dan membantu proses detoksifikasi pada liver. 
Sebagai makanan obat, selada air mampu memurnikan darah, mengandung zat antioksidan penangkal radikal bebas, menurunkan demam, mencegah sariawan, antiseptik, meningkatkan gairah seksual, meluruhkan kencing (diuretika), menghilangkan dahak, memperlancar BAB, mendongkrak metabolisme tubuh. 
Selada air juga dipercaya dapat menyembuhkan anemia, asma, bronkitis, kanker, penyakit kulit, diabetes, eksim, edema, gangguan penglihatan, asam urat, rambut rontok, sakit kepala, infeksi, batu ginjal, obesitas, dan TBC. 

Selada air ini  atau yang populer dengan nama cenil  banyak tumbuh di daerah Telatar Boyolali maupun daerah Kerancah .Tanaman ini mudah tumbuh dan juga digemari oleh masyarakat sekitar. Selain harganya terjangkau namun juga menyehatkan bagi tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar